WahlpflichtKurs im Schuljahr 2017/2018

Fachraum (wenn ein bestimmter Raum benötigt wird):     Klassenraum

Gewünschte höchste Teilnehmerzahl:   20

Auftretende Kosten:      keine

Besonderheiten:   Das Profil wird für zwei Jahre gewählt.

Ausführliche Beschreibung der Inhalte:

1. Halbjahr: In diesem Profil geht es um die Vertiefung und Ausweitung der Themen aus dem Wirtschaftsunterricht. Dazu gehören Themen wie die Untersuchung des regionalen Wirtschaftsraumes, Betriebsbesichtigungen, Präsentationen von Unternehmen, Infrastruktur und Logistik, und der Strukturwandel.

2. Halbjahr: Im zweiten Halbjahr werden die Themen Welthandel und Globalisierung behandelt, dabei stehen vor allem die positiven und negativen Folgen der Globalisierung im Vordergrund. Auch in diesem Bereich werden Präsentationen angefertigt. Außerdem lernen die Schüler verschiedene Berufe zu den behandelten wirtschaftlichen Themen kennen.

WahlpflichtKurs im Schuljahr 2017/2018

Jahrgang:    9

Fach:      Deutsch

Name/Überschrift/ Kurzform des Kurses:      Bücherclub

Lehrkraft:      Frau Friedrich

Fachraum (wenn ein bestimmter Raum benötigt wird):    nicht nötig

Gewünschte höchste Teilnehmerzahl:   20

Auftretende Kosten:      20,-- €

Voraussetzungen der Schülerinnen und Schüler (Vorkenntnisse, Eigenschaften, Verhaltensweisen):         Freude am Lesen

Besonderheiten:

Ausführliche Beschreibung der Inhalte:

Bei uns im Bücherclub geht es um das Lesen. Interessante Jugendromane wollen wir verstehen, nachempfinden und die Hintergründe erforschen. Welche Bücher wir bearbeiten, dürft ihr mitbestimmen.